Carole King: Reina la Diferencia
por on noviembre 30, 2013 en Folk Rock Pop Sixties Soft Rock

Su segundo álbum “Tapestry” se convirtió en una especie de “Biblia” para futuras cantautoras, incluyendo baladas íntimas, confesiones dolorosas y protesta feminista. Sus clásicos como “You’ve got a Friend” han sido reinterpretados por una multitud de estrellas de rock. Pero Carole King era sobre todo un icono de la generación del ’70, con sus sueños e ilusiones.

Carole King

Carole King

Carole King (nombre real Carole Klein) nació en la ciudad de Nueva York el 9 de febrero 1942. A los cuatro años comenzó a tocar el piano en la escuela secundaria y formó su primer grupo,  los Co-Sines. Su talento como compositora la lleva rápidamente al éxito. Todas las canciones de los 60 fueron coescritas junto a su marido Gerry Goffin. Pero fue en 1971 con Tapestry, conquista con su aspecto cándido y aniñado a la escena internacional desde su Nueva York natal, revelando una voz clara y una sensibilidad íntima y delicada como cantautora. El álbum se convierte en el número uno en las listas de éxitos en los EE.UU. y permanece en las listas durante más de seis años.

Sobre el encanto inmortal de baladas como “You’ve got a Friend” meláncolico tema que condujo al éxito a James Taylor, “Its too Late”, conmovedor manifiesto musical de la generación de los 70, “You make me feel (like a Natural Woman)“clásico soul-rock ya interpretado por Aretha Franklin,”So far away” y su atmósfera lenta de atracción irresistible.

Carole King

Carole King

Gracias a este disco, la composición intimista se convierte en un popular género dentro del rock, con él las mujeres finalmente encuentran un modelo a seguir. Pero Carole King siempre ha negado que desempeñase un rol “social”: “Todos dicen que mis canciones han contribuido a la emancipación de las mujeres – dice -, pero en ese momento yo no era realmente consciente de ello, a lo largo de mi carrera nunca he oído hablar de que” ser mujer era un obstáculo o una ventaja. Siempre pensé en ser bien aceptada o acaso rechazada únicamente por lo que hacía “. El modelo balada acuñado por Carole King, sin embargo, seguirá siendo una referencia constante para la nueva generación de cantautores íntimistas más actuales: Suzanne Vega, Tori Amos, Natalie Merchant, Fiona Apple, Sheryl Crow.

Con Carole King, como con Janis Joplin, se celebra una revolución sexual, las utopías de los años 70, los ideales de la generación de Woodstock. Pero todo es más matizado, tierno y agradable. A través del inconformismo que brilla a través de sus canciones, la cantante y compositora neoyorquina muestra todos los signos de un personaje agrio e introvertido que no se acomoda mucho tiempo en el “estrellato”.

Tapestry seguirá siendo de hecho el ‘pináculo de su éxito’. Un éxito extraordinario. Ha vendido veinte millones de copias en todo el mundo. Ha ganado cuatro premios Grammy: Mejor Álbum del Año, Mejor Canción (“You’ve got a Friend)“), mejor composición del año (“Its too Late”), Mejor Actriz. Y sus canciones han sido grabadas por artistas como James Taylor, Quincy Jones, Rod Stewart, Bee Gees, Manhattan Transfer, Aretha Franklin y The Monkees.

A raíz de esta hazaña, Carole King sigue gozando de buena popularidad, incluso con los exitosos (pero inferiores) álbumes “Carole King Music” and “Rhymes and Reasons“, que obtuvo un único hit cada uno (“Sweet Season” y “¿Been to Canaan”). Incluso con el giro de jazz de “Wrap around” (1974) ha recibido una buena acogida por parte del público, mientras que la posterior “Really Rosie” (banda sonora de un programa infantil de televisión) y “Thoroughbread“, grabado con la ayuda de Crosby y Nash, además de la habitual de James Taylor marcarán el final de la relación con la casa discográfica Ode de Lou Adler.

Carole King y Gerry Goffin

King y Goffin de jóvenes

A continuación se abrirá para Carole King un período muy oscuro. La renovada unión artística con Gerry Goffin ya no producirá los resultados deseados y el matrimonio (su tercer matrimonio) con el compositor Rick Evers terminará en tragedia: Evers, de hecho, murió de una sobredosis en 1978. Los años ochenta marcan el declive inexorable de la estrella de “Tapestry”. Una decadencia que fue parcialmente interrumpida por el éxito “Pearls“, una antología de viejos clásicos realizados en los años sesenta con Goffin.

Hoy, más de cuarenta años desde el lanzamiento de “Tapestry“, es hora de volver a recordar a una sobria y melancólica Carole King, la verdadera precursora de la mujer cantante y compositora que se ha convertido en un clásico del rock americano. En 2001, Carole King regresó con “Love makes the World“, un disco, una vez más en el papel de compositora tradicional, con un puñado de baladas románticas que parecen llevar el reloj a cuarenta años atrás. Entre las canciones, la segunda versión de “Oh, no, not my baby” (escrito por primera vez por King y Goffin en los años 60, y ya regrabado en “Pearls“) y una canción (“The Reason“) interpretada por Celine Dion. Canciones como “This Time” y “Safe Again” están muy bien, pero el disco parece ser un homenaje al pasado. Hoy tiene más de setenta años, aunque quizás en el futuro cercano nos sorprenda con un último canto de cisne.

Discografía:

Álbumes
1970: Writer – US #84 (1971)
1971: Tapestry – US #1 / UK #4
1971: Music – US #1 / UK #18
1972: Rhymes and Reasons – US #2 / UK #40
1973: Fantasy – US #6
1974: Wrap Around Joy – US #1
1975: Really Rosie – US #20
1976: Thoroughbred – US #3
1977: Simple Things – US #17
1978: Welcome Home – US #104
1979: Touch the Sky – US #104
1980: Pearls: Songs of Goffin and King – US #44
1982: One to One – US #119
1983: Speeding Time
1989: City Streets – US #111
1993: Color of Your Dreams
1994: In concert – US #160
1994: Time Gone By
1996: Carnegie Hall Concert: June 18, 1971
1997: Time Heals All Wounds
1998: Goin’ Back
2000: Super Hits
2001: Love Makes the World
2005: The Living Room Tour
2010: Live at the Troubadour
2011: A Holiday Carole
2011: The Essential Carole King
2012: The Legendary Demos

Sencillos
“It Might As Well Rain Until September,” 1962, US #22 / UK #3 (en ranking de nuevo en UK #43 en 1972)
“He’s a Bad Boy,” 1963, US #94
“It’s Too Late” / “I Feel the Earth Move,” 1971, US #1 (AC #1), Gold / UK #6
“So Far Away” / “Smackwater Jack,” 1971, US #14 (AC #3)
“You’ve got a friend,” 1972, US # 11 (AC #4)
“Sweet Seasons,” 1972, US #9 (AC #2)
“Been to Canaan,” 1972, US #24 (AC #1)
“Believe In Humanity,” 1973, US #28
“You Light Up My Life,” 1973, US #67 (AC #6) (canción distinta al éxito de Debby Boone)
“Corazón,” 1973, US #37 (AC #5)
“Jazzman,” 1974, US #2 (AC #4)
“Nightingale,” 1975, US #10 (AC #1)
“Only Love Is Real,” 1976, US #28 (AC #1)
“High Out of Time,” 1976, US #76 (AC #40)
“Hard Rock Cafe,” 1977, US #30 (AC #8)
“Simple Things,” 1977, US AC #37
“Morning Sun,” 1978, US AC #43
“One Fine Day,” 1980, US #12 (AC #11)
“One to One,” 1982, US #45 (AC #20)
“City Streets,” 1989, US AC #14
“Now and Forever,” 1992, US AC #18
“Love Makes the World,” 2001

Leave a Reply

− 2 = 1

2004 DONROCK.COM © ALL RIGHTS RESERVED